회사에서 '이사님'은 높은 분이죠. 과
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회사에서 '이사님'은 높은 분이죠. 과장님, 부장님보다 한참 위고, 사장님만큼은 아니어도 권한도 셉니다.이사는 두 종류가 있습니다. 사내이사(Inside Director)와 사외이사(Outside Director)입니다. 말 그대로입니다. 회사 내부 인사가 이사를 맡으면 사내이사, 반대로 외부 전문가가 이사로 선임되면 사외이사입니다.굳이 사외이사를 왜 둘까요? AI '제미나이'에 물어보니 이렇게 답합니다. 다른 AI에 묻거나 포털에 검색해도 설명은 비슷합니다. 핵심은 '독립성'입니다."대주주나 경영진으로부터 독립된 외부 인사를 이사회 구성원으로 참여시켜 경영의 투명성과 객관성을 확보하고 소액주주를 포함한 다양한 이해관계자의 이익을 균형 있게 반영하기 위한 제도입니다."그래서 법도 이런 규정을 두고 있습니다. 상법 382조는 사외이사의 결격 사유를 구구절절 정했습니다. 1. 회사의 상무에 종사하는 이사·집행임원 및 피용자 또는 최근 2년 이내에 회사의 상무에 종사한 이사·감사·집행임원 및 피용자 2. 최대주주가 자연인인 경우 본인과 그 배우자 및 직계 존속·비속 3. 최대주주가 법인인 경우 그 법인의 이사·감사·집행임원 및 피용자 4. 이사·감사·집행임원의 배우자 및 직계 존속·비속 5. 회사의 모회사 또는 자회사의 이사ㆍ감사ㆍ집행임원 및 피용자 6. 회사와 거래관계 등 중요한 이해관계에 있는 법인의 이사ㆍ감사ㆍ집행임원 및 피용자 7. 회사의 이사ㆍ집행임원 및 피용자가 이사ㆍ집행임원으로 있는 다른 회사의 이사ㆍ감사ㆍ집행임원 및 피용자 용어가 딱딱해서 한 눈에 안 들어올 텐데, 공통점은 '최대 주주와 이리저리 얽힌 사람들'입니다. 아무리 전문성이 있어도, 최대 주주와 가까운 이는 사외이사로 부적합하단 뜻입니다. 역시 '독립성' 때문입니다. 법은 알겠고, 현실은 어떨까요?KBS는 사외이사의 현실을 연속기획 <한국 주식 괜찮습니까>에서 집중 보도했습니다.문제적 사례가 한둘이 아니지만, 두 회사에 집중했습니다. 역대 최대 유상증자로 논란의 중심에 선 한화에어로스페이스, 지난해 합병 비율 논란을 일으킨 두산밥캣에 집중했습니다.[연속기획] KBS 한국 주식 괜찮습니까 [뉴스9] ‘알박기’에 ‘이해충돌’까지…망가진 사외이사 (3월 27일) [ 본테라 와인 4종. (왼쪽부터)에스테이트, 카베르네소비뇽, 맥냅, 소비뇽블랑. 사진=아영FBC 제공 건강한 먹거리에 대한 욕구가 커지면서 유기농에 대한 선호도 높아지고 있지만 '유기농 와인'은 대중에겐 여전히 낯선 영역이다. 일정한 품질을 내기 어렵고 자연스러운 맛이 되레 밋밋할 수 있다는 편견이 있기 때문이다. 그럼에도 유기농 마케팅으로 한국시장을 공략하는 와인이 있다. 심지어 와인업계에선 비주류로 꼽히는 미국산 제품이다.'본테라'는 미국 와인 하면 으레 떠올리는 덜 섬세한 산미와 부족한 타닌감(떫은 정도), 먹고 나서도 느끼한 맛이 남을 것 같은 이미지를 깬다. 미국 와인에 기대하는 진하고 쨍한 과실미와 묵직한 오크향 대신, 좋은 산도와 허브류의 상쾌한 뉘앙스가 느껴진다. 유기농 와인이 맞나 싶다. 지난 9일 와인수입사 아영FBC가 서울 반포 무드서울에서 연 본테라 와인 소개 행사에서 주요 제품들을 마셔봤다. 사진=아영FBC 제공 이날 제품 소개에 나선 와인그룹 콘차이토로 브랜드 앰버서더인 이소리 소믈리에는 대표 제품 본테라 에스테이트 카베르네 소비뇽에 대해 "'미국 와인은 느끼하다'라는 편견을 깼다“며 ”대체로 미국 와인은 탄닌감이 적어 '저가의 획일적 맛을 가진 실패 없는 와인'이라는 선입견이 있지만 와이너리에서 포도 재배부터 신경 쓴 맛의 와인"이라고 평했다.이 소믈리에는 “와인도 음식이라 값싼 대량 생산품의 경우 숙성기간이 짧고 단기간에 자극적 맛을 내기 위해 화학 첨가물을 넣는 경우가 많다"면서 "'건강한 음식은 맛이 없다'라는 개념이 와인에서도 통용되는데 본테라는 포도의 맛을 잘 살린 와인"이라고 부연했다.본테라는 1987년 설립한 와이너리로 설립 당시부터 유기농 농법으로 포도를 재배했다. 브랜드명 자체가 라틴어로 '좋은 땅'을 의미한다. 본테라는 화학물질을 배제해 포도 본연의 힘을 길러야 고품질 와인을 만들 수 있다고 믿고 있다. 자연 환경을 잘 이용하면서 태양광 발전, 물 사용량 절감, 포도 껍질 재활용, 아황산염
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