이탈리아에는 여름이 끝나갈 무렵
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이탈리아에는 여름이 끝나갈 무렵 가족들이 모여 겨울에 먹을 토마토 소스를 준비하는 문화가 있다. 게티이미지뱅크 날이 쌀쌀해지자, 어김없이 전국의 김장 축제를 알리는 소식이 들려온다. 예전에는 친척과 이웃들의 품앗이로 수백 포기의 배추를 절이던 풍경이 자연스러웠지만, 이제는 지방자치단체 축제나 체험행사를 통해야 김장의 계절을 체감한다.그런데 이와 비슷한 장면이 지중해 바다 건너 이탈리아 남부에서도 펼쳐진다. 다만 그들은 배추 대신 토마토를, 겨울의 문턱이 아닌 여름의 끝자락에서 맞이한다는 점이 다르다. 여름의 기세가 한풀 꺾이면 이탈리아 가정마다 ‘파사타 데이(Passata Day)’가 시작된다. 겨울철 먹을 토마토소스를 준비하는 대작업이다.그 이야기를 처음 들려준 사람은 김치를 유난히 좋아하는 이탈리아 친구 소피아였다. 그녀에게 한국의 김장 문화를 알려주자 이탈리아에도 비슷한 문화가 있다며 놀라워했다. 그녀는 “할머니가 살아계실 때는 파사타 만들기를 하면 온 가족이 총출동하는 가족 이벤트였는데, 할머니가 돌아가신 후에는 각자 마트에서 사 먹어”라며 아쉬워했다. 어쩌면 이런 문화의 변천까지 한국과 닮았을까.김장과 파사타, 언뜻 보면 한식과 이탈리아식의 거리가 느껴지지만, 사실 이 둘은 ‘세대를 잇는 저장의 기술’이라는 공통의 뿌리를 갖고 있다. 김장은 혹한을 대비한 ‘겨울 저장식’이고, 파사타는 긴 겨울 동안 먹을 소스를 만드는 ‘여름의 마무리 의식’이다. 제철 음식을 이용해 온 가족이 함께 다음 계절을 준비한다는 점에서 본질은 같다.둘 다 제조 과정은 만만치 않다. 김장은 배추를 소금에 절이고, 고춧가루·마늘·생강·젓갈을 섞는 오케스트라 같은 작업이다. 파사타 또한 토마토 껍질을 벗기고 씨를 걸러낸 뒤, 끓여서 병에 담고 다시 끓여 살균하는 장시간의 체력전이다. 그래서일까, 두 문화 모두 노동 뒤 식탁이 닮았다. 김장 끝엔 수육과 막걸리가 기다리고, 파사타 끝엔 파스타와 포도주가 기다린다. 이런 문화마저도 유사하다.또한 두 문화 모두 공동체 단위 (뉴욕 로이터=뉴스1) 윤다정 기자 = 10월 27일(현지시간) 뉴욕 맨해튼 어퍼 이스트 사이드에서 조란 맘다니 민주당 뉴욕시장 후보가 사전투표 기간 중 선거 유세를 하는 가운데, 한 지지자가 맘다니를 지지하는 내용의 문구가 적힌 가방을 메고 이동하고 있다. 2025.10.27.ⓒ 로이터=뉴스1
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